Сегодня 9 Декабря 2019 года
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы»
Элүүрые хамгаалгын гүрэнэй бюджедэй эмхи зургаан
«Улас түрын сүүдэй-эмшэлэлгын талаар шэнжэлхэ бюро»

Телефон приемной +7-3012 43-56-85

Регистратура по умершим +7-3012-41-54-54

Горячая линия 8-800-100-91-22

Содержание раздела
Историческая справка

История развития

Республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы Бурятии

История судебной медицины Бурятии тесно связана со становлением и развитием здравоохранения и деятельностью правоохранительных органов. 13 сентября 1923 года в республике был образован Народный комиссариат здравоохранения, в функцию которого входила организация судебно-медицинских экспертиз, объектами их исследования в то время были в основном трупы убитых. В 1938 году в штат Наркомздрава Бурят-Монгольской АССР впервые ввели должность судебно-медицинского эксперта, которая в течение двух лет оставалась вакантной.

Становление судебно-медицинской службы Бурятии  в конце 50-х годов XX века проходило в трудных послевоенных условиях. Издание Приказа Министерства здравоохранения СССР от 14 июля 1951 г. № 643 «О реорганизации судебно-медицинской экспертизы и утверждении штатных нормативов медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы» положило начало новому этапу ее развития. В этот период большие сложности выпали на плечи тех, кто работал в судебной медицине, оказывая неоценимую помощь как работникам правоохранительных органов, так и коллегам – медикам. Только большой жизненный опыт, широкая эрудиция и незаурядная трудоспособность позволили первому начальнику Бюро судебно-медицинской экспертизы Бурят-Монгольской АССР Ф.Е. Жуковской, возглавлявшей службу с 1945 по 1956 годы, последовательно выстраивать тот «фундамент», на котором развивалась судебная медицина республики.

В 1949 году для проведения судебно-медицинских исследований Министерством здравоохранения Бурят-Монгольской АССР выделено здание морга городской инфекционной больницы. Проведен капитальный ремонт с подведением централизованного отопления и водоснабжения. До этого времени здание отапливалось дровами и углем, а вода доставлялась с расположенной рядом прачечной. Ежегодно проводилось около 400 исследований трупов. Секционный зал располагался в подвальном помещении. Вместе с Ф.Е. Жуковской  трудились врач  М.И. Баева, санитарки З.М. Трифонова, Е.Н. Андреева. С 1955 года в бюро начинает работать молодой врач Г.М. Сафронов, который в 1959 году после успешной сдачи экзаменов зачисляется в очную аспирантуру на кафедре судебной медицины Государственного института для усовершенствования врачей в г. Ленинград (ГИДУВ). Под руководством профессора О.Х. Поркшеяна он первый из бурятских судебных медиков выполнил и защитил кандидатскую диссертацию.

 С 1956 по 1959 годы судебно-медицинскую службу республики возглавляла Р.З. Ирназарова. Будучи талантливым организатором и высококвалифицированным специалистом, за сравнительно короткий промежуток времени, она многое сделала для укрепления судебно-медицинской службы в Бурятии: были увеличены штаты бюро, введена необходимая документация, начал проводиться амбулаторный прием и гистологические исследования (1958 г.). Для их проведения в бюро имелся один микроскоп Биолам и санный микротом. Приготовлением гистологических препаратов занималась лаборант В.С. Бизонова. Использовалась классическая окраска срезов гематоксилин-зозином и пикрофуксином на соединительную ткань. В 1957 году создано первое в республике межрайонное отделение в г. Кяхта, заведующим которого была назначена опытный специалист Н.П. Мунгалова. За всеми районами республики закреплялись врачи-эксперты из числа наиболее опытных врачей центральных районных больниц. Все они проходили первичную подготовку на рабочих местах в бюро, получали постоянные консультации у штатных врачей - судебно-медицинских экспертов. В 1958 году был организован и проведен первый пятидневный семинар судебно-медицинских экспертов с участием врачей патологоанатомов, а также следователей прокуратуры и милиции. С этого времени подобные семинары стали проводиться регулярно. После окончания Иркутского государственного медицинского института к работе приступают молодые врачи М.П. Павлова (1957 г.) и А.И. Карчевская (1958 г.). С приездом молодых врачей в бюро совершенствуется техника вскрытия трупов, внедряются в практику диагностические пробы Бокариуса, Гоппе-Зейлера, используется стереомикроскопическое исследование краев ран и повреждений на одежде, начинают проводиться судебно-биологические исследования. 

В 1958 году в штат бюро вводится должность эксперта-биолога, на которую переходит А.И. Карчевская, закончившая первичную специализацию в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) по исследованию вещественных доказательств. Несмотря на слабую оснащенность, при наличии только спектральной насадки АУ-16,  ей удается внедрить исследование крови и спермы.

В связи с отъездом Р.З. Ирназаровой в 1959 году судебно-медицинскую службу возглавила талантливый врач М.П. Павлова. Она уверенно продолжила дело предшественников по укреплению материально-технической базы, улучшению качества проводимых экспертиз, открытию новых структурных подразделений.

В 1959 году приказом Министерства здравоохранения Республики Бурятия здание морга инфекционной больницы передается на баланс бюро. Осуществляется капитальный ремонт подвальных помещений и трупохранилища, выделяется комната для открытия судебно-химической лаборатории.

Первым экспертом-химиком с 1959 по 1962 годы работал В.Ф. Каменев, сумевший в тяжелейших условиях, при наличии двух измерительных приборов – фотоэлектрокалориметра (ФЭК-56) и аналитических весов, организовать проведение судебно-химических исследований. Ежегодно им выполнялось 140 – 190 экспертиз, которые проводились в темной комнате площадью 6 кв.м., расположенной в цокольном этаже здания рядом с элеваторным узлом системы отопления. Позднее городской санитарно-эпидемиологической станцией был  наложен запрет на использование этого помещения в качестве химической лаборатории. С приходом в бюро в октябре 1962 года судебного химика Л.Д. Володиной начинается активное внедрение новых методов исследования, позволяющих дифференцировать целый ряд отравляющих веществ. Эксперт высшей квалификационной категории, талантливый руководитель, она возглавляла судебно-химическое отделение до 1995 года, воспитывая своим примером высокую профессиональную ответственность у сотрудников, щедро делясь своими знаниями и опытом работы. В начале 60-х годов начинают производиться исследования на алкоголь методом перегонки с водяным паром из вещества головного мозга, проводятся определения суррогатов алкоголя методом дистилляции с водяным паром, кислот и щелочей – диализом.

В 1960 году открылось отделение по исследованию вещественных доказательств, которое возглавила А.И. Карчевская. Ею отдано много сил и энергии по становлению этого подразделения, подготовке кадров, расширению экспертных исследований. Большую помощь врачу оказывала первая лаборант отделения Г.С. Цуруканова. В 1963 году к работе приступили врач - судебно-медицинский эксперт по вещественным доказательствам Т.З. Микулицкая и лаборант А.Г. Кохан, проработавшая в бюро свыше 35 лет.

Большое внимание уделялось развитию районного звена судебно-медицинской службы. 31 августа 1962 г. издан приказ Министерства здравоохранения Бурятии «Об утверждении списка штатных судебно-медицинских экспертов и обеспечении руководством и консультативной помощи им». Расширилась сеть районных судебно-медицинских отделений. Открыты отделения в Кабанском, Северобайкальском и других районах республики. В 1966 году в бюро начинают работать врачи М.Ф. Югов и И.К. Балдаев. Более десяти лет они являлись ведущими специалистами по судебной танатологии, вели колоссальный объем работы, исследуя по 500-600 трупов в год, выезжая в командировки в отдаленные районы республики, обеспечивая консультативную помощь врачам - совместителям, работникам правоохранительных органов и судьям.

Значительные изменения произошли и в судебно-биологическом отделении: в 2,5 раза выросли штаты, улучшилось качество экспертиз, стали применяться ориентировочные методы установления наличия спермы, микроспектральный метод установления наличия крови, исследования волос. Большой вклад в совершенствование судебно-биологических исследований был внесен экспертами-биологами А.А. Осадчая, Л.Л. Кононовой, А.М. Полянской. Свыше 12 лет (с 1973 по 1986 годы) отделением руководила высококвалифицированный судебно-медицинский эксперт Г.Н. Шадурская, поставившая работу этого важного подразделения на высокий уровень. До совершенства отработали лабораторную технику и обучили ею молодых коллег лаборанты В.П. Павлова и Т.В. Зинкевич.

 Дальнейшее развитие происходило и в области судебно-химических исследований. С начала 70-х годов стали проводиться исследования на хлорофос, карбофос с количественной оценкой ядов. С 1982 года широко применяется тонкослойная хроматография с элюированием пятен, снятием спектральной характеристики, проведением реакций окрашивания, микрокристаллоскопией и количественной оценкой ядов. С того же времени освоена и внедрена в практику методика определения карбоксигемоглобина в крови спектрофотометрическим методом. Большую помощь экспертам в этой работе оказывают лаборанты отделения В.Г. Казначеева,  Н.С. Лаптева, Н.Ю. Агафонова.

 С 1974 по 1976 годы  бюро возглавлял Ю.П. Бугаев, затем Г.М. Сафронов (1976 – 1984 г.г.), Л.И. Позднякова (1984 – 1992 г.г.). Благодаря их усилиям, улучшилась материальная база бюро, реконструировано старое здание, закупается современное оборудование (хроматографы, люминисцентные микроскопы и др.). Проводится большая работа по подготовке кадров.

Много сил в развитие основного отдела бюро – танатологического (отдела экспертизы трупов) отдал В.М. Крившенко. Его умение работать с людьми является образцом профессионального общения в работе с потерпевшими и их родственниками, следователями и судьями, врачами и коллегами по бюро. В настоящее время отдел возглавляет опытный врач - судебно-медицинский эксперт Д.А. Горин, прилагающий громадные усилия для совершенствования судебно-медицинских экспертных исследований трупа, улучшения материально-технической базы отдела.

В 1980 году в штат бюро вводится должность судебно-медицинского эксперта физико-техника, которую занимает С.Г. Сафронов, затем Б.А. Будаев.  Объем физико-технических исследований в первые годы существования отделения не выходил за рамки установления механизма образования повреждений, отдельных антропологических исследований по костным останкам. Только с приходом в 1987 году Н.С. Яковлева начинается активное внедрение физико-технических методов исследования в экспертную практику, решаются вопросы идентификации орудия травмы, начинают проводиться ситуационные экспертизы. Им впервые внедрены в работу бюро прикладные компьютерные программы по судебной остеологии, идентификации личности по прижизненной фотографии и костям черепа. Многие исследования проводились совместно с коллективом физико-технического отделения Читинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы под руководством д.м.н. А.В. Касатеева и к.м.н. И.В.Тищенко. В настоящее время (с 1999 года) отдел возглавляет врач - судебно-медицинский эксперт И.А. Вологдин, сумевший за короткий период времени реорганизовать работу отделения, внедрить сложные исследования по идентификации личности. Кроме трасологических экспертиз стали широко применяться такие экспертизы, как баллистические с экспериментальным отстрелом предоставляемого оружия, идентификационные для установления личности методом фотосовмещения, ситуационные. Ведется постоянная консультативная работа с коллегами по бюро, работниками органов следствия и суда.

В 1986 году при отделе  экспертизы трупов открывается судебно-гистологическое отделение. Заведующей отделением назначается Ц.А. Арсаланова, имеющая до этого большой опыт работы врачом патологоанатомом. Большую помощь в улучшении материальной базы отделения оказывают правоохранительные органы республики. Министерство внутренних дел Республики Бурятия был выделен микроскоп с бинокулярной насадкой, расширяющий практические возможности исследований. Несмотря на возрастающий поток вскрытий, Ц.А. Арсаланова увеличила процент гистологических исследований к числу аутопсий с 10 до 61 %. Вместе с ней трудилась лаборант Д.Е. Захарова, которая явилась наставником для молодых специалистов.

 С 1992 года и по настоящее время бюро возглавляет К.М. Югов. За этот период при непосредственном участии Правительства Республики Бурятия, Министерства здравоохранения Республики Бурятия, введен в эксплуатацию административно-лабораторный корпус, в связи с чем значительно улучшены условия труда сотрудников бюро, расширен круг судебно-медицинских исследований. Открыты отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, отдел сложных экспертиз, дежурное отделение, значительно увеличены штаты бюро. Проведена компьютеризация отделов и отделений. С 1998 года на базе бюро стал проводиться курс судебной медицины для студентов медицинского и юридического факультетов Бурятского государственного университета.

Продолжается оснащение подразделений бюро современным оборудованием, что способствует повышению качества проводимых исследований и объективизации экспертных выводов. Под руководством заведующей судебно-биологическим отделением Г.П. Новиковой начато освоение цитологических методов исследования по определению половой принадлежности эпителиальных клеток и крови. Специальную подготовку по применению данных экспертных методов прошла эксперт Т.А. Петровская.

После прихода на должность заведующего судебно-гистологическим отделением Г.А. Улхутуева (1991 – 1996 г.г.) расширяется штатное расписание подразделения, осваиваются и внедряются новые методики окраски срезов: берлинской лазурью, по Бесту, окраска срезов головного мозга при диффузных аксональных повреждениях. В настоящее время (с 1996 года) отделением заведует талантливый врач Н.И. Латфуллина, которая уверенно продолжает дело своих предшественников. Ежегодно ею проводится исследование 2800 гистологических препаратов, уже освоены и применяются новые окраски, такие как фосфорно-вольврамовым гематоксилином, конго-красным, суданом III. В 2000 году введена в практику окраска сердечной мышцы на ишемизированные кардиомиоциты в случаях скоропостижной смерти лиц молодого возраста.

В судебно-химическом отделении под руководством опытного эксперта-химика Л.В. Машуковой за последние годы (1995 – 2001 г.г.) отрабатываются и внедряются в практику исследования с затравкой биоматериала для установления ряда лекарственных препаратов, таких как амитриптилин, этацизин, глауцин, но-шпа, дифенин, термопсин, седуксен, димедрол и другие.           Накоплен большой опыт работы с наркотическими и сопутствующими им лекарственными веществами. В настоящее время продолжается освоение новых методик под руководством заведующей отделением Т.Л. Гиря, показавшей себя творчески мыслящим экспертом и хорошим организатором. Открыта биохимическая лаборатория.

Заведующим вновь созданного отдела экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц (1997 г.) был назначен судебно-медицинский эксперт В.Ю. Шикотько. Являясь ответственным руководителем с большим опытом экспертной работы, за короткий срок на высоком уровне им организована работа отдела. Проведена его компьютеризация, разработаны статистические программы, создана постоянно действующая комиссия внештатных высококвалифицированных врачей-клиницистов. С 2009 года отдел возглавляет талантливый врач А.А. Коковина.

Регулярно подводя итог своей деятельности, коллектив Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Бурятии никогда не забывает о тех, кто своим трудом вносил достойный вклад в развитие службы, тем самым, имея большие перспективы на будущее. Судебная медицина в республике продолжает развиваться и совершенствоваться.